Feldstudie Nordenham/Brake. 1. Daten zu Gesundheitszustand, Gesundheitsverhalten u. sozialer Situation der Bevölkerung zweier Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Anlaß für die Felduntersuchung war ein wiederholtes Rindersterben in der Umgebung Nordenhams als Folge eines defekten Filters in der örtlichen Bleihütte. Absicht und Fragestellung zielen auf die Beurteilung der Auswirkungen der Bleibelastung auf den allgemeinen Gesundheitszustand der Bevölkerung, wobei neben der Bleiemission eine größere Zahl weiterer Einflußvariablen zu berücksichtigen und mehrere Zielvariablen einzubeziehen waren. Deshalb wurde ein breites Spektrum medizinisch-diagnostischer, anamnestischer und klinisch-chemischer Untersuchungen eingesetzt. Die Studie versucht also festzustellen, welchen Rang die Bleiimmission neben den sonstigen, allgemein verbreiteten und bekannten Risikofaktoren als Krankheitsursache einnimmt. goj/difu
Keywords: Bevölkerung; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Sozialhygiene; Befragung; Erhebung; Emission; Blei