Altersdemenz. - Weyerer, Siegfried (My University, 2005)
Die Häufigkeit demenzieller Erkrankungen steigt mit zunehmendem Alter stark an. Bezogen auf die 65-jährigen und Älteren sind in Deutschland etwa eine Million Menschen von einer mittelschweren oder schweren Demenz betroffen und in der Regel nicht mehr zur selbstständigen Lebensführung in der Lage; erstmals an einer Demenz erkranken jährlich nahezu 200.000 Menschen. Etwa zwei Drittel der Bewohner in Altenpflegeheimen leiden an einer Demenz. Es ist auch der wichtigste Grund für den Eintritt in ein Heim. Demenz gehört zu den teuersten Krankheitsgruppen im Alter. In Deutschland wurden für die Alzheimerdemenz pro Patient und Jahr durchschnittlich Kosten von 43.767 Euro ermittelt, wobei 67,9% auf die Familie entfallen, 29,6% auf die gesetzliche Pflegeversicherung und 2,5% auf die gesetzliche Krankenversicherung. Für das Jahr 2050 ist aufgrund der demographischen Entwicklung zu erwarten, dass über zwei Millionen der 65-jährigen und Älteren in Deutschland an einer Demenz leiden werden. difu
Keywords: Krankheit; Alter Mensch; Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Medizin; Altenhilfe; Sozialinfrastruktur; Altersstruktur; Gesundheitszustand; Altersdemenz; Gesundheitsversorgung; Pflegeeinrichtung