Adolf Rading 1888-1957. Bauten und Projekte in Deutschland, Palästina und England. - Pegels, Otto (My University, 1992)
Ziel der Studie ist es, das architektonische Werk Adolf Radings (1888-1957) vollständig darzustellen, zu dokumentieren und einer vergleichenden Analyse zu unterziehen. Radings verschiedene Lebensphasen werden in einem Gesamtüberblickdargestellt, wobei nach seiner Arbeit in Deutschland (1918-1933) seinem Aufenthalt und seinen Arbeiten (Entwürfe zu Wohnhausbauten, Bauten in Nahariya, Einfamilienhäuser in Haifa, städtebauliche Planungen auf dem Carmel, Siedlungsbau in Haifa) im Exil in Palästina (1936-1950) innerhalb der Studie besonderer Raum eingeräumt wird. Die Analyse seiner Arbeiten soll Radings Grundverständnis von Architektur zeigen. Texte, Aufsätze und Briefe aus Radings Nachlaß, ein umfangreiches Werkverzeichnis und zahlreiche Abbildungen beschließen das opulent ausgestattete Buch. sosa/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Städtebau; Wohnungsbau; Architekturwettbewerb; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Einfamilienhaus; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Biographie; Werkverzeichnis