Ferdinand Jakob Nebel, 1782-1860. Kgl. Preußischer Landbauinspektor in Koblenz - Dauber, Reinhard (My University, 1975)
Als Beitrag zur Erforschung der Baugeschichte des Rheinlandes in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts ist die Arbeit einem Architekten gewidmet, der als Baubeamter der Koblenzer Bezirksregierung eine bedeutende Zahl von Profan-und Sakralbauten aus der Zeit des Klassizismus und frühen Historismus verwirklichte. Neben einer Darstellung über die Herkunft, Ausbildung und Tätigkeit von Nebel wurden alle von ihm bearbeiteten Entwurfsaufgaben, soweit sie durch die heute noch vorhandenen Quellen gesichert sind, in einem Werkkatalog zusammengestellt. Im Mittelpunkt der Analyse und Beurteilung des Werkes steht der Versuch, die Abhängigkeiten der baukünstlerisch-ästhetischen Ausdrucksmöglichkeiten des Architekten von den jeweiligen ökonomischen Verhältnissen der Auftraggeber herauszuarbeiten. - Im Anhang ein umfangreicher Bildteil.
Keywords: Biographie; Werkkatalog; Baugeschichte; Bautengeschichte; Landesgeschichte; Architektur; Geschichte