Hauptstadt Berlin. Parlaments- und Regierungsviertel. Zwanzig Jahre Entwicklungsmassnahme. - Stöckmann, Jochen (My University, 2013)
Der Beschluss, die Hauptstadtfunktion nach Berlin zu verlegen, stellte Bund und Land vor eine enorme Herausforderung. Für die Arbeitsfähigkeit von Parlament und Regierung in der Bundeshauptstadt waren jedoch einige Voraussetzungen zu schaffen. Eine derartige umfangreiche Aufgabe war noch nie zuvor in der Geschichte zu lösen. Während sich Hauptstädte weltweit bisher über Jahrzehnte entwickelten, galt es nun, innerhalb kürzester Zeit in der ehemals geteilten Stadt die Gebäude und die öffentliche Infrastruktur für Parlament und Regierung zu schaffen. Den inhaltlichen und organisatorischen Rahmen hat Berlin mit der Festlegung der "Entwicklungsmaßnahme Hauptstadt Berlin - Parlaments- und Regierungsviertel" am 17.06.1993 geschaffen. Damit war der Kontext für die hauptstädtische Entwicklung politisch, planerisch und rechtlich festgelegt.
Capital city Berlin - Parliament and government districts. Twenty years of development programme.
Keywords: Hauptstadt; Entwicklungsmaßnahme; Bebauungsplanung; Stadtzentrum; Regierungsgebäude; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Regierungsviertel