Grundzüge der europäischen Rechtsordnung. - Prümm, Hans Paul; Stoephasius, Hans-Peter von (My University, 2007)
Da Europarecht mehr ist als das Recht der EU (supranationales Recht oder auch Gemeinschaftsrecht), stellt das Buch zunächst einmal die verschiedenen europäischen Rechtskreise vor. In einem zweiten Schritt werden EU und EG als rechtliche Organisationen erläutert und anschließend die Beziehungen zwischen dem supranationalen EU-Recht und dem nationalen Recht skizziert. In einem letzten Abschnitt werden die verschiedenen Rechtsquellen des Gemeinschaftsrechts dargestellt. Das Buch enthält nicht nur eine systematische Darstellung, sondern erläutert seine Aussagen auch anhand von Schaubildern und Beispielen.
Keywords: Verfassung; Europarecht; Wirtschaftsrecht; Rechtsordnung; Gemeinschaftsrecht; EG-Vertrag; Rechtssystematik; Europäische Union; Nationales Recht; Völkerrecht; Rechtsquelle