Die Rolle des Parameters Zeit. - Patzelt, Otto (My University, 1985)
Der Beitrag weist nach einem theoretischen physikalischen Exkurs auf die Bedeutsamkeit der zeitabhängigen Prozesse hin, mit denen der Konstrukteur und Architekt zu tun hat. Fast alle beruhen sie auf der e-Funktion, die die proportionale Zuwachs- bzw. Abnahmerate einer Größe beschreibt. Beispiele sind das Abkühlen von Bauteilen, das Kriechen von Beton, die Dämpfung einer Schwingung und weitere. Der Beitrag schließt mit einem Hinweis auf die Wichtigkeit solcher Grundprinzipien und ihrer Bedeutung für Ausbildung und Lehre. (mh)
Keywords: Ausbildung; Bewertungsmethode; Zeit; Parameter; Thermodynamik; Baustoffverhalten; Interdisziplinarität; Lehre; Forschung; Lehrziel; Parameteruntersuchung; Zeitanalyse; Gesetzmäßigkeit; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie