Prävention und Kooperation mit Augenmaß. Die Zusammenarbeit von Kinder- und Jugendhilfe und Polizei im Kontext von Kinder- und Jugenddelinquenz. - Fischer, Thomas A.; Hoops, Sabrina (Juventa, 2015)
Seit den 1990er Jahren haben sich vielfältige pädagogische Programme zur Prävention von Delinquenz im Kindes- und Jugendalter etabliert. Dabei hat sich "Prävention" mehr und mehr zu einem universellen Erfolgsversprechen entwickelt. Die Botschaft lautet hier oft: "Je früher, desto besser!" Gegenwärtig mischen sich in die "Präventionseuphorie" jedoch zunehmend auch kritische Töne. Der Beitrag der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendkriminalitätsprävention am Deutschen Jugendinstitut e.V. fokussiert die Prävention von Kinder- und Jugenddelinquenz, vor allem mit Blick auf ihre institutionellen Schnittstellen von Polizei und Kinder- und Jugendhilfe. Betrachtet werden damit nicht nur die Chancen einer handlungsfeldübergreifenden Prävention, sondern auch die Risiken und (nicht intendierten) Nebenwirkungen, die damit einhergehen können.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Vorbeugung; Kooperation; Polizei; Jugendhilfe; Delinquenz; Devianz; Kriminalitätsprävention; Interdisziplinarität; Schnittstelle