Urbane Zukunft: Smart, digital und lebenswert? Interview. - Schatzinger, Susanne (Trialog Publishers, 2017)
Die Welt scheint sich immer schneller zu drehen. Vor allem Städte stehen vor Herausforderungen, die so weitreichend und komplex sind, dass herkömmliche Handlungsweisen nicht mehr tragen. Es braucht dringend neue Konzepte, um all den drängenden Veränderungen durch fortschreitende Urbanisierung, Klimawandel, Unwägbarkeiten in Politik und Finanzwelt gerecht zu werden. Doch wie lassen sich die städtischen Funktionen aufrechterhalten, wenn das System Stadt einem ständigen Wandel unterworfen ist? Wo bleibt die Lebensqualität von Bürgern und Besuchern in immer dichter besiedelten und zunehmend teuren Stadtzentren? Ist Digitalisierung der Königsweg aus allen Problemen? - Über Risiken und Chancen, Ideen und Projekte für zukunftsfähige Städte sprach die Leiterin Smart Urban Environments, Fraunhofer IAO, Stuttgart im Interview mit Transforming Cities.
Keywords: Stadtplanung; Zukunft; Stadtentwicklung; Urbanität; Energieversorgung; Wirtschaft; Behörde; Kooperation; Stadtsystem; Stadtumbau; Smart City; Digitalisierung; Steuerung; Lebensqualität