Inhalte und Methoden einer Umweltverträglichkeitsstudie für Flurbereinigungsverfahren. - Pirkl, Anton; Riedel, Berthold; Theurer, Ralf (My University, 1994)
Am Beispiel der Flurbereinigung Freinhausen werden Inhalte und Methoden des Verfahrens "Ökologische Bilanzierung in der Flurbereinigung" auf Ihre Eignung hinsichtlich der Anforderungen, die an eine UVS von Flurbereinigungsverfahren zu stellen sind, überprüft. In einem Theorieteil werden zunächst inhaltliche Grundlagen zur UVP/UVS und zur Flurbereinigung, speziell zum Plan über die gemeinschaftlichen und öffentlichen Anlagen, dem Prüfungsgegenstand der Flurbereinigungs-UVS, dargestellt. Daran schließt sich eine Erörterung der methodischen Grundlagen der einzelnen UVS-Arbeitsschritte an. Auf die Eingrenzung der wesentlichen Untersuchungsgegenstände einer Flurbereinigungs-UVS folgt eine modellhafte Beschreibung des komplexen Wirkungsgefüges von Flurbereinigungsmaßnahmen und natürlichen Ressourcen, auf dessen Basis wiederum die wesentlichen Analyse- und Bewertungsinhalte und -methoden ressourcenbezogen entwickelt werden. Auf der Grundtage der dazu erforderlichen Parameter und Indikatoren werden anschließend Verfahren zur Erhebung und fachlichen Beurteilung des Gebietszustands vor der Flurbereinigung sowie zur Prognose und fachlichen Beurteilung des Zustande nach Durchführung der Maßnahmen erarbeitet. Schließlich werden die Themenbereiche "Ergebnisdarstellung" und "abschließende Beurteilung der UVS" behandelt. Nach der Überprüfung der erarbeiteten Inhalte und Methoden am Testgebiet Freinhausen werden insbesondere die verbleibenden fachlichen Probleme und Defizite diskutiert. Dabei wird auch auf Verbesserungen bei der Einbindung der UVS in den Ablauf von Flurbereinigungsverfahren eingegangen. difu
Keywords: Flurbereinigung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Modell; Bodenschutz; Naturschutz; Gewässerschutz; Methode; Landschaftsökologie; Bewertung; Umweltschutz; Landschaft; Umweltverträglichkeitsstudie