Stadterneuerung schafft Arbeitsplätze. - Bruns-Sommerhage, Clemens; Kiehle, Wolfgang; Schepers, Albert (My University, 1994)
Nach rund fünfjähriger Praxis des Programms "ABM und Stadterneuerung" sollen die Chancen und Probleme einer detaillierten Bewertung unterzogen werden. In dem Forschungsbericht werden die bisherigen Fördermöglichkeiten und die Durchführung konkreter Maßnahmen dargestellt sowie Anregungen zur Änderung, Ergänzung und Verbesserung der Förderkombination gegeben. Dies soll in erster Linie eine Hilfe für die Entscheidung in den Kommunen über die Mitarbeit von Beschäftigungslosen beim Strukturwandel sein. Im Zentrum steht die Untersuchung von fünf ausgewählten Projekten des Programms "ABM und Stadterneuerung"; ergänzt um eine Kurzanalyse anderer Beispiele von Projekten, die außer halb des Programms, aber im Bereich Stadterneuerung und Beschäftigungsförderung laufen. Darüber hinaus wurden über den engen Bereich der Stadterneuerung hinausgehende Projekte in die Untersuchung einbezogen, um Möglichkeiten zusätzlicher Tätigkeitsfelder - insbesondere im Bereich der Wohnraumbeschaffung - aufzuzeigen. Großen Raum in der Darstellung beansprucht eine Auswertung von ausgewählten Stellungnahmen und Materialien, u.a. von der IBA Emscherpark, zur Verknüpfung von ABM und Stadterneuerung/Wohnungsbau und die Dokumentation des Workshops "Arbeitsmarktpolitik und Stadterneuerung" und des Fachgesprächs "Möglichkeiten und Grenzen von Beschäftigungsmaßnahmen im Wohnbereich". goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Arbeitsplatz; Untersuchung; Handwerk; Frau; Wohnungswesen; Arbeitsmarktpolitik; Bewertung; Arbeitsmarkt; Stadtsanierung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Fallbeispiel; Empfehlung