Corruption and Entrepreneurship: Impact of trust and civic society cross-cultural comparison of 21 countries. Paper presented at the International conference on trust and entrepreneurial behavior in East and West European economies: Concepts, developments and comparative aspects", University of Bremen 2003. - Tonoyan, Vartuhi'; Leicht, René (My University, 2003)
Der Aufsatz stellt die These in Frage, dass je höher das generelle Vertrauen in Institutionen in einer Gesellschaft ist, je niedriger das Ausmaß an Korruption sei. Der Autor wendet dabei ein mehrdimensionales theoretisches Modell von Vertrauen an, das zwischen einem generalisierten Vertrauen in Institutionen und Zivilgesellschaft und einem partikulären Vertrauen etwa in die eigenen Verwandten und Freunde unterscheidet. Als ein Ergebnis der Untersuchung von 21 Staaten wird der positive Einfluss eines hohen Vertrauengrades in Freundschaft auf die Wahrscheinlichkeit einer Verwicklung von Selbstständigen in Korruption festgehalten. goj/difu
Keywords: Unternehmen; Institution; Theorie; Modell; Vergleich; Wirtschaft; Wirtschaftspolitik; Korruption; Vertrauen; Zivilgesellschaft