Zukunft der Abfallwirtschaft. Ausgangslage, Prognosen, Szenarien und Marktentwicklungen 2006/2012. Branchenreport "Entsorgungswirtschaft". - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im Jahr 1997 wurde erstmalig der Branchenreport "Entsorgungswirtschaft" vorgelegt, der für die öffentliche und private Abfallwirtschaft eine bundeseinheitliche und vergleichbare Datenbasis über das Abfallaufkommen, der Entsorgungswege und -anlagen sowie entsprechender Prognosen des künftigen Mengenaufkommens liefert. Die erste Fortschreibung erfolgte im Jahr 2000. Mit der Neuauflage wird insbesondere dem Informationsbedarf im Hinblick auf die Situation der Abfallwirtschaft in Deutschland ab Mitte 2005 durch folgende Inhalte Rechnung getragen: Aufkommen an Haus- und Sperrmüll, Bioabfall und Grüngut, Wertstoffen (Glas, PPK, LVP), Gewerbeabfälle zur Verwertung und Beseitigung (hausmüllähnliche und produktionsspezifische Gewerbeabfälle, Baustellenabfälle) auf Ebene der Kreise und kreisfreien Städte in Zeitreihen von 1995 bis 2000; Kurz- und Mittelfristprognose der Siedlungsabfallmengen zur Vorbehandlung und zur energetischen Verwertung bis 2006 und 2012; vorhandene und geplante Anlagen an MVA und MBA/MBS sowie deren Kapazitäten 2006 und 2012; Analyse und Bewertung der Entsorgungssituation und Behandlungskapazitäten in der Bundesrepublik und in den Bundesländer im Jahr 2006 und 2012; Entsorgungsszenarien 2006/2012 für unterschiedliche Rahmenbedingungen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallmenge; Statistik; Prognose; Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Entsorgungsanlage; Szenario; Abfallverwertung; Zeitreihe