Allgemeines Europäisches Verwaltungsverfahrensrecht vor seiner unionsrechtlichen Kodifizierung? - Guckelberger, Annette; Geber, Frederic (Nomos, 2013)
Zu Beginn des Jahres 2013 hat das Europäische Parlament von seinem indirekten Initiativrecht Gebrauch gemacht und die Kommission zum Erlass eines Sekundärrechtsakts zur bereichsübergreifenden Kodifizierung des Verwaltungsverfahrensrechts von Organen und sonstigen Stellen der EU aufgefordert. Das Buch nimmt Stellung zu dem Für und Wider eines solchen Unterfangens. Ferner geht es auf mögliche Inhalte einer "EU-Verwaltungsverfahrensverordnung" ein, fragt nach der Reichweite eines solchen Akts und seinen "Fernwirkungen" auf die nationalen Verwaltungsverfahrensordnungen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verfahrensrecht; Europarecht; Kodifikation