Rad Fahrende. Wer sie sind und was sie brauchen. - Leben, Jörg (Lit, 2016)
Mit Zunahme des Radverkehrs nehmen in vielen Städten die Konflikte zu. Vor allem das Regelverhalten der Rad Fahrenden wird kritisiert. Doch das Verhalten hat seine Gründe. Welche sind dies und welche Wirkmechanismen stecken dahinter? Sind die Rad Fahrenden das Problem, oder liegen die Ursachen für die Konflikte ganz woanders? Welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die Verkehrspolitik und -planung? Mit einem qualitativen Forschungsansatz nähert sich das Buch diesen Fragen. Dazu wurden in Berlin Rad Fahrende interviewt und beobachtet. Anhand einer empirisch generierten Typologie der Rad Fahrenden werden die Zusammenhänge dargestellt und erklärt.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Fahrradweg; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Befragung; Erhebungsmethode; Altersstruktur; Typologie; Fahrradfahrer; Radfahrer; Radverkehrsplanung; Verkehrsforschung