Umweltschutz und Input-Output-Analyse. Mit zwei Fallstudien aus der Wassergütewirtschaft. - Faber, Malte; Niemes, Horst; Stephan, Gunter (My University, 1983)
Wie auf vielen Gebieten der Volkswirtschaft besteht auch in der Umweltökonomie eine große Kluft zwischen der Theorie auf der einen und der Praxis auf der anderen Seite.Es gibt zwar viele theoretische Arbeiten zum Problemfeld Umweltökonomie, doch für die Beantwortung von Fragen aus der Praxis sind die meisten dieser Arbeiten nicht unmittelbar geeignet.Insofern wird in der vorliegendn empirisch orientierten Untersuchung versucht, sowohl die theoretische Durchdringung des Problems als auch praktische - durch zwei Fallstudien untermauerte - Lösungen vorzustellen.Nachdem ausführlichst die Zielstellung und die methodische Vorgehensweise im ersten Teil erläutert werden, folgen die praktischen Erläuterungsteile und im Anschluß daran der Theorieteil.Die anwendungsorientierten Teile sind so abgefaßt, daß sie vom Leser unabhängig voneinander gelesen werden können.Darüber hinaus kann der nur an praktischen Problemen Interessierte jede der beiden Fallstudien einzeln studieren. sg/difu
Keywords: Fallstudie; Input-Output-Analyse; Umweltökonomie; Abwasserbehandlung; Kosten; Gewässerschutz; Modell; Wasserwirtschaft; Wasserqualität; Gewässergüte; Gebühr; Finanzplanung; Umweltpflege; Wasser