Niedersächsisches Kommunalwahlrecht. Kommentar. 4., überarb. Aufl. - Thiele, Robert; Schiefel, Werner (Kohlhammer, 2016)
Durch die Novelle von 2006 ist eine grundlegende Neustrukturierung des Niedersächsischen Kommunalwahlgesetzes (NKWG) erfolgt. Materielle Änderungen sind die Rückkehr zu dem Auszählungsverfahren nach Hare-Niemeyer und die Abschaffung der Listenverbindungen. Außerdem sind die wahlrechtlichen Anpassungen an die Verlängerung der Amtszeiten für die Hauptverwaltungsbeamten enthalten. Weiter wurde die Systematik des Gesetzes dahingehend geändert, dass die Vorschriften über die Direktwahl in einem selbstständigen Teil zusammengefasst sind. Berücksichtigt wurden alle inzwischen erfolgten Änderungen auch der Niedersächsischen Kommunalwahlordnung (NKWO) und ergänzt die Kommentierung zugleich um die aktuelle Rechtsprechung.
Keywords: Kommunalrecht; Wahlen; Kosten; Prüfung; Institutionengeschichte; Rechtsprechung; Kommunalwahl; Direktwahl; Wahlrecht; Auszählungsverfahren; Wahlordnung; Kommentar