Kein schöner Land? Ein Diskurs zur Landesentwicklung. - Bosse, Claudia; Haack, Lydia; Heiler, Jörg; Kurath, Stefan; Lanz, Markus; Leidl, Michael; Leidorf, Klaus; Nagel, Reiner; Nassehi, Armin; Schöbel, Sören; Sturm, Hilmar (My University, 2018)
Ziel des in der Publikation dokumentierten Symposiums war es, Grenzen des Flächengebrauchs durch Urbanisierungsprozesse zu diskutieren, die durch Sozial- und Wirtschaftssstrukturen bedingt sind. Die Teilnehmenden beschäftigten sich einerseits mit der Suche nach einem angemessenen Umgang mit Boden als endlicher Ressource, die in der aktuellen Debatte um den "Flächenfraß" im Vordergrund steht, andererseits mit der Frage nach der Qualität von Stadt- und Landschaftsräumen sowie nach den Einflussmöglichkeiten der Planenden auf Prozesse der städtischen und ländlichen Siedlungsentwicklung.
Keywords: Kulturlandschaft; Stadtlandschaft; Zersiedelung; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Ländlicher Raum; Bodenpolitik; Landesentwicklung; Landesplanung; Flächeneinsparung