Die zwei Leben des Block 88. Entstehung und Entwicklung, Abrißsanierung und Wiederaufbau eines Kreuzberger Blocks. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Am Beispiel eines Baublocks in Berlin-Kreuzberg wird ein Stück Bau- und Stadtgeschichte von 1839 bis heute anschaulich vorgestellt. Mit Lageplänen, Grundrissen, Skizzen und Illustrationen wird die Entwicklung von der ersten städtischen Bebauung vor dem Kottbusser Tor über die Gründerjahre hinweg bis zur Zerstörung im Zweiten Weltkrieg gezeigt. An den Wiederaufbau der frühen 50er Jahre schließt sich die Flächensanierung der 60er und 70er Jahre an, der fast der gesamte Block zum Opfer fiel. Die Darstellung der Neubebauung schließt mit einem kritischen Ausblick. cp/difu
Keywords: Planungsgeschichte; Baugeschichte; Nutzung; Zerstörung; Flächensanierung; Wiederaufbau; Neubau; Bautengeschichte; Sanierung; Bebauung; Baublock