Renaissance des städtischen Hauptstraßenraumes. Ansätze zur städtebaulichen Integration des Verkehrs. - Hotz, Peter; Zweibrücken, Klaus; Dubach, Hannes (My University, 1994)
Die Studie setzt sich mit den unterschiedlichen Nutzungsansprüchen an den Hauptstraßenraum auseinander. Nutzungsansprüche bestehen einerseits von den direkten Nutzergruppen, andererseits aber auch aus einer Gesamtsicht heraus, die Umwelt, Stadtplanung, Verkehrssicherheit sowie gestalterische, wirtschaftliche und soziale Aspekte miteinbezieht. Es werden in der Untersuchung verschiedene Lösungen für die Hauptproblemfelder diskutiert und Hinweise für die Erarbeitung integrierter Konzepte sowie für den Planungsprozeß und die Realisierung gegeben. Außerdem wird dargestellt, wie die Ziele der Stadtplanung und der Straßenraumgestaltung umgesetzt werden können. Dies geschieht zum einen beispielhaft nach Maßnahmenbereichen und zum anderen anhand einer Dokumentation von zehn geplanten oder bereits realisierten Straßenraumgestaltungen in der Schweiz, Deutschland und den Niederlanden. wi/difu
Keywords: Straßenraum; Nutzung; Öffentlicher Raum; Bebauung; Städtebau; Verkehrsplanung; Innenstadt; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Straßengestaltung; Umweltschutz; Straßenplanung; Methode; Planungsbeispiel; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Stadtplanung; Hauptstraße; Aufenthaltsbereich