Strategische Planung als Schlüsselfaktor. Pflege kommunaler Verkehrsadern. - Gruber, Karsten; Ludewig, Jochen (Winkler & Stenzel, 2014)
Kommunale Straßen sind Lebensadern für Städte und Gemeinden. Ein großer Teil davon befindet sich in schlechtem Zustand. Heute können die Zustandsdaten der Straßennetze dank technischer Möglichkeiten exakt erfasst werden. Mit Hilfe von Geographischen Informationssystemen (GIS) in Verbindung mit Lebenszyklusdaten kann Auskunft darüber gegeben werden, welche Arbeiten in welchem Zeitraum im gesamten Gemeindegebiet notwendig werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsnetz; Instandhaltung; Instandsetzung; Bauschaden; Messung; Datenerfassung; Informationssystem; Planungsgrundlage; Geographisches Informationssystem; Geodaten; Lebenszyklus; Strategische Planung