Application des techniques d'analyse des donnees a l'etude du trafic dans un reseau urbain. - Lesort, J. B.; Sellam, S. (My University, 1984)
Im Gegensatz zu der aufwendigen Ermittlung umfangreicher Ziel-Quelle-Verkehrsmatrizen ist es leicht, Verkehrsbelastungswerte in einer ausreichenden Anzahl an wichtigen Straßennetzpunkten und während eines genügend langen Zeitraumes zu erfassen. Die Anwendung weiter entwickelter Verfahren zur Datenanalyse ermöglicht einen mehrdimensionalen Problemansatz durch die globale Untersuchung der Abhängigkeiten zwischen einzelnen Personen und den Hauptmerkmalen einer Bevölkerung. Diese Verfahren stellen ein hilfreiches Handwerkszeug dar, das es mit Hilfe einer groben Datenbasis erlaubt, die charakteristischen Verkehrsgrößen eines städtischen Netzes zeitlich und räumlich zu bestimmen. In der Praxis führt die Anwendung der Verfahren zu einer Verbesserung bei der Einrichtung von zentralen Verkehrslenkungssystemen und gibt dem Verkehrsplaner eine bessere Kenntnis über das Straßennetz und seine Benutzer. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Straßennetz; Stadtstraße; Verkehrsbelastung; Verkehrsberechnung; Kenngröße; Anwendung; System; Datenanalyse; Verkehrslenkung