Low income housing policies in the development of Brasilia - a critical review. (Wohnungspolitik für die unteren Einkommensgruppen bei der Entwicklung Brasilias - eine kritische Übersicht.) - Acioly, Claudio (My University, 1989)
Bei der Planung und dem Bau Brasilias war das Vertrauen in den technokratischen Planungsprozeß allgegenwärtig. Wohnungsbaupolitik für die Einkommensschwachen gab es nur in begrenztem Maß. Der Zuzug von Einwohnern aus kleineren Städten der Umgebung hat die Wohnungsprobleme dieser Gruppe verschärft. Die zahlreichen Squattersiedlungen und Satellitenstädte sind Ausdruck repressiver Bodenpolitik und hoher Grundstückspreise in Brasilia selbst. Erst 1983 ist ein Wohnungsbauprogramm entwickelt und eine Organisation gegründet worden, um Sanierungsmaßnahmen, Infrastrukturverbesserungen und Selbsthilfeprogramme durchzuführen. Dies wird in Grundzügen beschrieben. Probleme der Bodenspekulation, Preisentwicklung und der Baufinanzierung blieben. Es werden Vorschläge für veränderte und zusätzliche Schwerpunkte des Programms gemacht. Sie betreffen Baustandards für Straßen, Baukredite und die Partizipation der Betroffenen. (-y-)
Keywords: Armut; Wohnungsnot; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauprogramm; Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Planungsziel; Bodenmarkt; Partizipation; Entwicklungsland; Squattersiedlung; Low-Income-Group; Politik; Wohnungsbau