Le metro de Marseille. La section Nord de la deuxieme ligne. (Die U-Bahn von Marseille. Nördlicher Abschnitt der zweiten Linie.) - Nomikossoff, B.; Delmas, D. (My University, 1986)
Die erste Linie der U-Bahn der Stadt Marseille ist seit 9 Jahren in Betrieb. Die zweite Linie, schon teilweise in Betrieb, ist momentan zur Ergänzung in Arbeit, zwecks Ausführung der Nordstrecke zwischen der Station "National" und dem Bahndepot "Zoccola". Die Inbetriebnahme dieser Nordstrecke ist für März 1987 vorgesehen. Die Autoren behandeln im besonderen die Wahl der Trasse um den Talweg bei den Aygalades zu überqueren sowie die überirdischen Arbeiten auf der Strecke zwischen "National" und "Zoccola". (-y-)
Keywords: U-Bahnbau; U-Bahnstation; U-Bahntunnel; Streckenführung; Trassierung; Viadukt; Lärmschutz; Bauverfahren; Bauausführung; Geologie; Planung; Materialwahl; U-Bahnplanung; Längsprofil; Querprofil; Tunnelquerschnitt; Morphologie; Verkehr; U-Bahn