Backhaus-Fangmann, Marion1993-10-282020-01-042022-11-252020-01-042022-11-251993https://orlis.difu.de/handle/difu/96980Die Situation der bäuerlichen Familienbetriebe hat sich in den letzten Jahrzehnten beträchtlich verändert.Konnten in den 50er und 60er Jahren auch Landwirte mit kleinen Höfen gewinnbringend wirtschaften, so geht der Trend heute zu immer größeren Betrieben.Die durchschnittliche Betriebsgröße in den Landkreisen Vechta und Cloppenburg, deren bäuerliche Haushalte in dieser Studie untersucht werden, hat sich in den letzten vierzehn Jahren um über die Hälfte gesteigert.Neben Aussagen zu Größe und Arbeitskräftebesatz der Betriebe werden die außerlandwirtschaftlichen Tätigkeiten und Einkommen der Familienangehörigen untersucht sowie Strategien und Hindernisse erfolgreichen Wirtschaftens festgehalten. st/difuErwerbs- und Einkommensstruktur der bäuerlichen Haushalte in den Landkreisen Vechta und Cloppenburg.Graue LiteraturS93360020Landwirtschaftlicher BetriebErwerbstätigkeitSozialstrukturEinkommenPrivater HaushaltNebenerwerbBefragungLandwirtschaftBetriebsgröße