Anmerkungen zu Architektur und Stadtplanung in Hongkong. Tl. 3; Reflexions sur l'architecture et l'urbanisme de Hongkong. 3eme. - Hagen-Hodgson, Petra (My University, 1991)
Architektur und Stadtplanung ist das Thema einer dreiteiligen Beitragsfolge der Autorin. Während sich die ersten beiden Beiträge vor allem mit Geschichte und Entwicklung der Kernstadtbereiche Hongkongs befassen, geht der dritte Teil ausführlich auf den sozialen Wohnungsbau in den Neubaugebieten der städtischen Agglomerationen ein. Es mag wie ein Widerspruch erscheinen, daß in der britischen Kronkolonie - einer Hochburg des Kapitalismus - 1954 das umfangreichste öffentliche städtische Wohnungsbauprogramm der Welt eingeleitet wurde. Heute leben mehr als die Hälfte der Einwohner Hongkongs - 2,9 Mio. Einwohner - in Gebäuden, die im öffentlichen Wohnungsbau errichtet wurden.(-y-)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Baupolitik; Mieter; Vermieter; Außenraum; Wohnsiedlung; Öffentlicher Raum; Platz; Garten; Management; Behörde; Gesetz; Baugeschichte; Bauprojekt; Hochhaus; Bevölkerungsdichte; Umsiedlung; Bauprogramm; Öffentlicher Wohnungsbau; Architektur; Siedlungsstruktur; Wohnen