Sozialmonitoring Integrierte Stadtteilentwicklung. Bericht 2011. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Fortschreibung des Sozialmonitorings Integrierte Stadtteilentwicklung 2011 liefert neue Ergebnisse zur kleinräumigen Erfassung und Abbildung sozialer Ungleichheit in Hamburg und macht einen Vergleich zu den Ergebnissen des Vorjahres möglich. Im Sinne einer Suchstrategie können Statistische Gebiete mit zu vermutenden kumulierten sozialen Problemlagen im gesamtstädtischen Vergleich identifiziert werden. Anschließend müssen die Ergebnisse und Einstufungen der Gebiete durch vertiefende Betrachtungen analysiert werden. Dieser Bericht 2011 stellt die erste der geplanten jährlichen Fortschreibung des Sozialmonitorings dar. Inhaltliche Schwerpunkte des Berichts sind h die Anwendung des Hamburger Indexverfahrens fur den Zeitraum 2007 bis 2010 und eine Status-Quo-Analyse zur sozialen Ungleichheit in Hamburg, h die vergleichende Analyse der Ergebnisse der beiden Sozialmonitorings von 2010 und 2011 und eine Zusammenfassung von Entwicklungstendenzen im Betrachtungszeitraum sowie h die Betrachtung des methodischen Verfahrens.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Stadtquartier; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtteilbeobachtung; Monitoring; Controlling; Soziale Stadt