Notwendigkeit eines Hilfesystems. - Rilling, Dieter (My University, 1980)
Erfahrungen mit der Stadtstreicherei in Stuttgart, die vor allem auf den Beobachtungen der als "streetworker" tätigen Sozialarbeiter beruhen, schildert Dieter Rilling. Die Erkenntnisse über Ursachen und Ausdrucksformen der Nichtseßhaftigkeit beruhen auf einer Befragung von 123 Stadtstreichern in Stuttgart. Die Ergebnisse werden thematisch gegliedert für die Bereiche Wohnen, Gesundheit, Arbeit, öffentliche Sicherheit und Sozialhilfe dargestellt und ausgewertet. Verstärkte Anstrengungen auf dem Gebiet der Wohnraumversorgung und die Schaffung von Arbeitsgelegenheiten hält der Verfasser angesichts der Untersuchungsergebnisse für erforderlich, um die Versorgung der Stadtstreicher sicherzustellen und ihnen Hilfe zur Selbsthilfe erfolgreich anbieten zu können. mst/difu
Keywords: Stadtstreicher; Nichtsesshaftenhilfe; Sozialhilfe; Wohnraumversorgung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Streetwork; Befragung; Sozialarbeit