Zentralität und Kulturvermittlung. Versuch einer Kritik der Theorie der Zentralen Orte. - Schwedt, Herbert (My University, 1975)
Verf. stellt das hierarchische Siedlungssystem, das die gesellschaftliche Situation widerspiegeln soll, in Frage und sagt ,,Wenn aber also die Theorie der Zentralen Orte Ordnungen beschreibt, die historischen und sozialen Verhältnisse ganz bestimmter Prägung zuzuordnen sind, dann muß weitergefragt werden, ob sich nicht diese Ordnungen mit veränderten Verhältnissen selbst längst gewandelt haben''. Er weist auf die Agglomerationstendenzen hin, die - alle Grenzen außer acht lassend - in ganz Europa zu erkennen sind u. erläutert dann seine These, daß die Agglomerationen keine Zentralorte mehr sind. Abschließend skizziert er die Auswirkungen eines polyzentrisch strukturierten, nach Funktionen geteilten Raumes auf Einzelne und Gruppen und damit auf ganze Gesellschaften.
Keywords: Zentrale-Orte-Theorie; Kulturraum; Verdichtungsraum; Zentraler Ort; Kulturraumforschung; Siedlungsgeographie