Umweltcontrolling im Bereich der öffentlichen Hand. (Vorstudie). - Kallen, Carlo; Libbe, Jens; Zschocke, Christoph; Trenz, Stefan; Dehmel, Ulrike (My University, 1999)
Zu den Stichworten Umweltaudit und Umweltcontrolling sind in jüngerer Zeit bei der öffentlichen Hand Aktivitäten zu verzeichnen, deren Ziel es ist, die in der Privatwirtschaft bewährten Verfahren des betrieblichen Umweltmanagements auf Bereiche der Verwaltung oder ihrer Dienstleistungsbetriebe zu übertragen. Darüber hinaus bestehen eine Vielzahl von Ansätzen zu Einzelfragen des Umweltmanagements wie umweltfreundliche Beschaffung, Energie- und Wassereinsparung in Gebäuden oder Abfallvermeidung. Mit diesen Instrumenten können nicht nur ökologische, sondern auch ökonomische Vorteile erschlossen werden. Eine umfassende Einführung von Umweltmanagement-/Umweltcontrolling-Systemen ist jedoch bei der öffentlichen Hand noch nicht zu verzeichnen. Mit der Vorstudie soll geklärt werden, ob und wie die Einführung eines Umweltcontrolling-Systems bei Bundes-, Landes- und Kommununalbehörden zur Erschließung von ökologischen Einsparpotentialen beitragen kann. Es soll aufgezeigt werden, in welchen Bereichen Nutzen-/Minderungspotentiale bestehen, welche Größenordnungen diese haben und mit welchen Instrumenten sie erschlossen werden können. Aus den Ergebnissen der Vorstudie soll ferner abzuleiten sein, ob die Erarbeitung einer Handlungsanleitung "Handbuch Umweltcontrolling im Bereich der öffentlichen Hand" (Arbeitstitel) im Rahmen einer Hauptstudie zu empfehlen ist und wie diese strukturiert werden sollte. In das Vorhaben waren von Anfang an Experten aus Verwaltung und Wissenschaft über einen Fachbegleitkreis einbezogen. difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Umweltschutz; Energieeinsparung; Mobilität; Wasser; Kosteneinsparung; Umweltökonomie; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Verwaltung; Beschaffung; Entsorgung; Controlling; Öko-Audit; Umweltmanagement; Facility-Management