Kommunale Aufgaben, Aufgabenwandel und Selbstverwaltungsprinzipien. - Püttner, Günter (Deutsches Institut für Urbanistik -Difu-, 2002)
Die deutschen Gemeinden verfügen traditionell über einen sehr ausgedehnten Aufgabenbestand, den sie angesichts der bestehenden Finanznot nicht voll werden halten können. Dennoch kommen immer wieder auch neue Aufgaben hinzu, denen sich die Gemeinden nicht entziehen können. Daher muss es ein kritisches Durchforsten der Aufgaben geben (Aufgabenkritik), und es ist auf Prozesse des Aufgabenwandels zu achten. Besondere Aufmerksamkeit verdienen auch die Instrumente der Aufgabenerfüllung, die ebenfalls überdacht werden müssen. Neue Instrumente können einiges zur Aufgabenerfüllung beitragen. difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Gemeindefinanzen; Kommunale Selbstverwaltung; Daseinsvorsorge; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunalrecht; Kommunalaufgabe; Aufgabenkritik; Aufgabenwandel