Der Weg zum Zoll wird elektronisch. Behördliches Zollsystem "Atlas" erleichtert Zollabwicklung und eröffnet neuen Markt für IT-Systemhäuser. - Oldenburg, Behrend (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Ab April 2004 wird die Nutzung des in "Atlas" integrierten elektronischen Zollverfahrens für den Versand, das "New Computerised Transit System" (NCTS), Pflicht. Weitere Verfahren sollen bis zur Mitte des Jahrzehnts folgen. Es gilt die Ausnahmeregelung: Spediture, Reedereien oder auch Verlader müssen nur dann auf NCTS umsteigen, wenn sie ihren von den Zollbehörden verliehenen Status als "Zugelassener Versender" behalten wollen. Dieser Status erlaubt ihnen den Verzicht auf die Gestellung der Waren beim Zoll. Andernfalls müssten sie sich eines Zollspediteuers bedienen oder mit einem erheblichen Mehraufwand bei der Zollabwicklung rechnen. Bis zum Ablauf der Frist müssen sich allein bis zu 6000 Versender aus der Industrie entscheiden, wie sie ihre Zollgeschäfte künftig managen wollen. difu
Keywords: Zoll; Gebühr; EDV-Einsatz; Elektronik; EDV-Software; Zollabfertigung; Elektronische Vorgangsbearbeitung; Internet