2.Kasseler Nahverkehrstage.Verknüpfung von Fern- und Nahverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Am 26. und 27.September 1991 veranstaltete das Fachgebiet Verkehrssysteme die 2.Kasseler Nahverkehrstage, wobei die Deutsche Verkehrswissenschaftliche Gesellschaft (DVWG) und die Kasseler Verkehrs AG bei der Ausrichtung unterstützend mitwirkten.Die Tagung stand unter dem Motto "Verknüpfung von Fern- und Nahverkehr".Dieses Thema lag nahe, weil im Juni 1991 der neue Bahnhof Kassel-Wilhelmshöhe im Zusammenhang mit der Betriebnahme der Neubaustrecke Hannover-Würzburg und der ersten ICE-Linie Hamburg - Frankfurt - München als nun wichtigster Verknüpfungspunkt von Fern- und Nahverkehr in Kassel eröffnet worden ist.Neben Beispielen für die Verknüfung bzw. die Verknüpfungsanlagen werden auch generelle Aspekte bei der Planung und Dimensionierung solcher Anlagen behandelt.Gedanken über die Mobilität mit und ohne Auto führen in das Thema ein.Die einzelnen Referate der 2.Kasseler Nahverkehrstage sind in diesem Heft zusammengefaßt. geh/difu
Keywords: Personenverkehr; Fernverkehr; Nahverkehr; Personenkraftwagen; Eisenbahn; Regionalverkehr; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehr; Verknüpfung