Bürgerliche Konzeptionen der regionalen Entwicklung. - Hönsch, Fritz; Laurow, Sergej B.; Schasjuk, Galina V. (My University, 1986)
Konzeptionen der regionalen Entwicklung in der DDR entstanden aus dem Bestreben heraus, das wesentliche der mannigfachen Erscheinungen im geographischen Raum zu erkennen und zu erklären. Nach der Analyse der Entwicklungslinien der regionalen Entwicklung in den kapitalistischen Staaten versucht der Band, die formulierten Zielvorstellungen im Hinblick auf raumordnende Regulierungsmaßnahmen auf ihre Eignung als Grundlage für staatsmonopolistische Regionalpolitik zu überprüfen. Dabei werden die grundlegenden Unterschiede der Gesellschaftsordnungen berücksichtigt und eine Transformation der wissenschaftlichen Erkenntnisse versucht. jp/difu
Keywords: Regionalwissenschaft; Raumordnung; Regionalpolitik; Gesellschaftsordnung; Sozialismus; Kapitalismus; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie