Stadtentwicklungsplan Industrie und Gewerbe. Entwicklungskonzept für den produktionsgeprägten Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Nach den harten Einschnitten im gewerblich-industriellen Sektor in der Folge der Wiedervereinigung zeichnet sich in den letzten Jahren in Berlin eine deutliche Erholung dieses Bereichs ab. Der Aufschwung wird zum einen von einer Vielzahl kleiner und mittlerer innovativer Unternehmen getragen. Zum anderen haben sich auch in der Stadt ansässige Unternehmen neu aufgestellt, weitere haben sich in den letzten Jahren neu für den Standort Berlin entschieden. Die wiedergewonnene Wettbewerbsfähigkeit der Berliner Wirtschaft fällt in eine Zeit, in der sich ein Wandel der industriellen Strukturen abzeichnet. Zukunftsthemen wie nachhaltiges Wirtschaften, erneuerbare Energien oder Elektromobilität werden zunehmend konkret.
Keywords: Gewerbe; Industrie; Stadtentwicklungsplan; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Industriestandort; Gewerbestandort