Das Umweltmanagementsystem nach EMAS in der Praxis der Umweltverwaltung - ein zukunftsfähiges Modernisierungs- und Nachhaltigkeitsinstrument? - Förster, Stephan (Nomos, 2004)
Der Praxisbericht stellt die Einführung eines Umweltmanagementsystems in einer Umweltbehörde nach der 2001 novellierten EMAS-Verordnung vor. Dabei werden Elemente und Aufbau eines solchen Systems und Besonderheiten aus der Sicht eines öffentlichen Dienstleisters dargestellt, der ein ursprünglich im Wesentlichen für marktwirtschaftliche Anreize geschaffenes Instrument einführen möchte. Es werden weiter in aller Kürze praxisrelevante Verbindungen zu anderen Bausteinen aktuell diskutierter Verwaltungsmodernisierungsvorhaben und zu Nachhaltigkeitsstrategien im öffentlichen Umweltrecht aufgezeigt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Umweltschutz; Umweltbehörde; Umweltverwaltung; Umweltmanagementsystem; Steuerungsinstrument; EMAS-Verordnung; EG-Recht; Nachhaltigkeit; Kommunaler Umweltschutz