Rechnungswesen im Krankenhaus auf der Grundlage kaufmännischer Buchführung. 2. erw. Aufl. - Jung, Helmuth; Gebhard, Werner; Lueders, Johannes (My University, 1978)
Die vorliegende Arbeitshilfe ist als Einführung in die im Krankenhausfinanzierungsgesetz geforderte doppelte kaufmännische Buchführung für das Krankenhauswesen gedacht. Neben einer allgemeinen Darstellung der wirtschaftlichen und rechtlichen Rahmenbedingungen und der Grundzüge kaufmännischer Buchführung werden die Geschäftsbuchhaltung und die dazu gehörenden Nebenbuchhaltungen sowie die Planungs- und Kontrollinstrumente des Rechnungswesens erläutert, wobei besonders das Konzept des Senators für Gesundheit und Umweltschutz von Berlin berücksichtigt wird. Der abschließende Teil, der sich vor allem an die Leitungskräfte in Krankenhäusern wendet, beschreibt die Einsatzmöglichkeiten der einzelnen Buchführungsinstrumente zur Kontrolle und Führung eines Krankenhausbetriebs. bp/difu
Keywords: Rechnungswesen; Buchführung; Kostenrechnung; Investitionsplanung; Krankenhausmanagement; Krankenanstalt; Haushaltswesen; Methode; Krankenhausfinanzierungsgesetz