Civil society. Local and regional responses to global challenges. - (:unkn) unknown (Lit, 2007)
Während Globalisierungsprozesse soziale Ungleichheit und Umweltbelastungen verstärken, so stärken sie auf der anderen Seite auch diejenigen zivilgesellschaftlichen Gruppierungen, die diese Tendenzen bekämpfen. Die sozialen Bewegungen, die sich der sozialen Gerechtigkeit verschreiben und die bestehenden Verhältnisse von innen heraus verändern wollen, stehen vor strategischen Dilemmata. Die Beiträge handeln von Nord-Süd-Disparitäten innerhalb dessen, was man globale Zivilgesellschaft nennt and der prekären Arbeitsteilung zwischen lokalen "Graswurzel"-Bewegungen und übernationalen Verbänden, etwa in der Entwicklungszusammenarbeit. Themen sind u.a. die Hip-Hop-Bewegung und Protestbewegungen in Afrika, die Rolle des Internets bei der zapatistischen Bewegung, die open access-Bewegung im Rahmen der Entwicklung der globalen Zivilgesellschaft. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Entwicklungspolitik; Informationstechnologie; Kommunikation; Kommunikationstechnologie; Nutzung; Regionale Disparität; Sozialwandel; Globalisierung; Internationale Zusammenarbeit; Lokalisierung; Zivilgesellschaft; Bürgergesellschaft; Teilhabe; Internet; Protest