Umweltverträgliche Grundwasserbewirtschaftung in hydrologisch und ökologisch sensiblen Bereichen der Nordseeküste. - Petersen, Jörg; Pott, Richard; Janiesch, Peter; Wolff, Joachim (Husum Druck- u. Verlagsges., 2003)
Das Wattenmeer mit seinen Inseln ist ein weltweit einzigartiger Naturraum. Für die Inselbevölkerung ist der Tourismus die wichtigste Erwerbsquelle. Doch mit steigender Besucherzahl erhöht sich auch der Trinkwasserverbrauch. Dieses stellt eine Bedrohung der hochgradig schützenswerten grundwasserabhängigen Vegetation insbesondere der Dünentäler dar. Zur Analyse dieses Konfliktbereiches wurde in einem interdisziplinären Forschungsprojekt auf den Inseln Norderney und Langeoog ein nachhaltiges, umweltverträgliches Grundwassermanagement erarbeitet, welches ökologische und ökonomische Interessen miteinander verbindet. Die Wissenschaftler entwickelten für den Wirkungsbereich Vegetation-Boden-Hydrologie spezifische Richtwerte (kritische Toleranzbereiche und Optimalbereiche) und ein neues Feuchteklassen-System zum Biomonitoring der sensiblen Vegetation. Voraussetzung war eine intensive Zusammenarbeit zwischen Geobotanikern, Pflanzenökologen, Zoologen, Hydrogeologen, Sozioökonomen und eine enge Kooperation mit Wasserverbänden, örtlichen Verwaltungen sowie Wasser- und Naturschutzbehörden. Als Ergebnis dieses Pilotprojektes kann nun für die Zukunft ein praktikables und übertragbares Instrumentarium bereitgestellt werden, mit dem im Sinne der gesetzlichen Regelungen der Bundesrepublik Deutschland (Wasserhaushaltsgesetz) und der EU (EU-Wasserrahmenrichtlinie) ein wertvoller Beitrag zur umweltverträglichen und nachhaltigen Grundwasserbewirtschaftung geleistet wird. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Insel; Umweltverträglichkeit; Grundwasser; Trinkwasserversorgung; Vegetation; Bewirtschaftung; Hydrologie; Hydrogeologie; Boden; Fremdenverkehr; Ökologie; Küste; Grundwasserfauna; Nachhaltigkeit