Der Übergang von Arbeitsverhältnissen im Umwandlungsrecht. Eine Betrachtung des neuen Anwendungsbereichs des § 613a BGB. - Müller-Ehlen, Frank (Lang, 1999)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen der verschiedenen Formen der Unternehmensumwandlung auf die Arbeitsverhältnisse. Orientierungspunkte sind dabei die Regelungen des § 613a BGB. Behandelt werden der Übergang der Arbeitsverhältnisse auf den neuen Arbeitgeber sowie das Widerspruchsrecht der Arbeitnehmer gegen den mit der Umwandlung verbundenen Wechsel ihres Arbeitgebers. Darüber hinaus werden das Schicksal der kollektiv-rechtlichen Regeln und die Fragen des Kündigungsschutzes sowie der Haftung gegenüber dem Arbeitnehmer untersucht. In diese Betrachtung werden auch Konkurrenzen der Regelungsinhalte des § 613a BGB, vor allem mit der (partiellen) Gesamtrechtsnachfolge, einbezogen, und es wird erörtert, wo der Verweis des § 324 UmwG auf § 613a BGB nur unzureichend ist. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsvertrag; Arbeitnehmer; Haftung; Kündigung; Arbeitsrecht; Wirkung; Unternehmensumwandlung; Umwandlungsrecht; Rechtsnachfolge