Flurbereinigung, ein Konjunkturprogramm für ländliche Regionen? - Kroes, Günter (My University, 1985)
Im Ergebnis bejaht der Verf. eindeutig die Titelfrage seiner Pilotstudie. Die moderne Flurbereinigung sei für den ländlichen Raum ein Konjunkturprogramm mit höchster Effizienz, Schwerpunktverlagerungen innerhalb ihrer Aufgaben hätten darauf keinen Einfluß. Nach einigen Ausgangsüberlegungen zur gegenwärtigen wirtschaftlichen Situation in der Bundesrepublik erläutert der Verf. eingangs seine Vorgehensweise: Anhand verschiedener Fragestellungen sollen für drei Flurbereinigungsverfahren quantitativ die durch sie ausgelösten oder beschleunigten Investitionen ermittelt und die daraus resultierenden vorübergehenden Nachfrage- und Beschäftigungswirkungen abgeschätzt werden. Gesondert beachtet der Verf. die Zurechenbarkeit solcher konjunkturpolitischer Effekte zur Flurbereinigung sowie ihre Dauerhaftigkeit. Wenn drei Fallbeispiele auch nicht repräsentativ sein können, hält der Verf. generelle Schlußfolgerungen für zulässig: Da die Flurbereinigung antizyklisch wirkt, sollte sie - ohne dabei ihre Hauptziele zu vernachlässigen - auch unter Konjunkturgesichtspunkten ausgewählt werden. Der Verf. gibt Anhaltspunkte, die die
Keywords: Flurbereinigung; Agrarstrukturpolitik; Konjunkturpolitik; Regional; Ländlicher Raum; Raumstruktur; Landwirtschaft