Regionale Bedingungen der Curriculumentwicklung. - Jungblut, Gerd (My University, 1979)
Der Autor beschreibt am Beispiel der hessischen Lehrplanrevision infrastrukturelle Bedingungen von curricularen Entwicklungsprozessen auf regionaler Ebene. Dabei werden die in dem Rahmen des Modellversuchs "Regionale Lehrerfortbildung" durch die Einrichtung von regionalen Zentren in mehreren Landkreisen geschaffenen Voraussetzungen genutzt, um exemplarisch am Beispiel von zwei konträren Regionen zentrale Fragestellungen zu bearbeiten. Im ersten Untersuchungsabschnitt werden der Aufbau und die Arbeitsweise der Zentren im Zusammenhang mit ihrem sozialen und politischen Kontext untersucht. Im zweiten Schritt werden die Mitbestimmungsregelungen der beiden Zentren untersucht und ihre Arbeitsprogramme miteinander verglichen. Im letzten Abschnitt wird ein Vergleich zwischen den Lehrern in den Regionen angestellt, die sich an den Arbeitsvorhaben der Zentren beteiligt bzw. nicht beteiligt haben. im/difu
Keywords: Curriculumentwicklung; Lehrerfortbildung; Lehrer; Mitbestimmung; Bildungswesen; Arbeit; Schule; Arbeitsbedingung