5 Jahre MVG - 100 Jahre kommunaler Nahverkehr in München. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2007)
Der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) in München, der 1876 mit einer Pferdebahn begann, war zunächst eine private Initiative. 1895 fuhren die ersten elektrischen Straßenbahnen. Im Jahr 1907 übernahm die Stadt die Trambahn-Aktiengesellschaft mit ihren 12 Trambahnstrecken und führte sie unter dem Nahmen 'Städtische Straßenbahnen' weiter, aus der die Münchner Verkehrsbetriebe als Teil der Stadtwerke München GmbH hervorgingen. Die Rechtsentwicklung in Europa, die den ÖPNV dem Wettbewerb aussetzt, führte in München zu der Entscheidung, den ÖPNV weiterhin mit einem eigenen Verkehrsunternehmen zu gestalten. Zu diesem Zweck wurde im Jahre 2002 die Münchner Verkehrsgesellschft mbH (MVG) gegründet, die von der Stadt als Eigentümerin kontinuierlich und direkt gesteuert wird. Festlegungen im Gesellschaftsvertrag der MVG verlangen eine Optimierung des Leistungsangebots entsprechend den Nachfrageentwicklungen, moderne und umweltfreundliche Fahrzeuge sowie gute Serviceleistungen und Kundenorientierung. In dem Beitrag wird untersucht, in welchem Maße die MVG den Anforderungen gerecht wurde. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Rechtsform; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsgeschichte; Unternehmensgeschichte; Verkehrsangebot; Kundenorientierung