Frühe Bildung und das System der Kindertagesbetreuung in Deutschland. - (:unkn) unknown (Verlag Das Netz, 2004)
Im Jahre 2004 verständigten sich die Kultus- und Jugendminister aller deutschen Bundesländer auf einen "Gemeinsamen Rahmen der deutschen Länder für die frühe Bildung in Kindertageseinrichtungen". Dieses Dokument stellt ein wichtigen Beitrag zur Verständigung über Inhalte und Ausformung des Bildungsauftrags der Kindertagesbetreuung im förderalen System dar. Die letzten OECD-Berichte mit ihrer wertschätzenden Beschreibung des Systems der frühen Bildung in Deutschland lassen auch ausländische Beobachter interessiert nach den Charakteristika der deutschen frühpädagogischen Szene fragen. Der pfv-Vorstand hat deshalb eine Broschüre herausgegeben, die das föderale System in Deutschland verstehen hilft: Neben einem Vorwort und dem o.g. "Gemeinsamen Rahmen" findet sich darin ein Aufsatz von Detlef Diskowski mit einer Erläuterung des dezentralisierten und subsidiär gegliederten Systems der Kindertagesbetreuung. Neben der deutschen Version findet sich eine Übersetzung aller Texte ins Englische von Pamela Oberhuemer.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Bildungsangebot; Kindertagesstätte; Kindergarten; Lernen; Kind; Föderalismus; Frühkindliche Bildung; Vorschulerziehung; Umsetzung; Steuerung; Bildungsauftrag