Aus- und Übersiedler in der Bundesrepublik Deutschland. Determinanten ihres Ausreiseprozesses und ihrer lebensweltlichen Strukturen. - Sell-Greiser, Christiane (Lit, 1993)
Die Autorin untersucht in dieser soziologisch angelegten Arbeit die Wohn-, Arbeits- und Lebenssituation der im Zeitraum von 1988 bis Mitte 1990 in die Bundesrepublik Deutschland eingereisten Aus- und Übersiedler aus Polen, Rumänien, der UdSSR und der DDR. Grundlage der Arbeit ist der als narratives Interview bezeichnete Untersuchungsstil, der sich durch realitäts- und lebensnahen Ausdruck auszeichnet. In 27 umfangreichen Gesprächen wurden 42 Personen befragt. Bei einem anhaltenden Einwanderungsstrom kommt es zu zahlreichen schwerwiegenden sozialpolitischen und wirtschaftlichen Problemen, die am Beispiel der untersuchten Lebensverhältnisse erkannt werden sollen und den Wissensstand über die bisher wenig beachteten Personengruppen erweitern helfen sollen. Diese Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, die Vielzahl der komplexen Anpassungs- und Integrierungssituationen und -strukturen der Aus- und Übersiedler in Hamburg darzustellen und zu analysieren, um daraus die motivationalen Grundlagen ihres Handelns erklären zu können. mabo/difu
Keywords: Befragung; Kirche; Familie; Beruf; Wohnungswesen; Arbeit; Soziographie; Sozialverhalten; Aussiedler; Übersiedler; Ausreise; Lebenssituation; Biographie; Herkunftsland; Deutscher; Sprache