Jahrbuch des Föderalismus 2008. Föderalismus, Subsidiarität und Regionen in Europa. - (:unkn) unknown (Nomos, 2008)
Die insgesamt 38 Beiträge des Jahrbuchs des Föderalismus 2008 befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Territorialstruktur im heutigen Europa. Sie informieren über neueste Entwicklungen des deutschen Föderalismus (einschließlich seiner Reform), über Föderalisierungs-, Regionalisierungs- und Dezentralisierungsprozesse in verschiedenen europäischen Staaten (darunter auch in Mittel- und Osteuropa), über die Konstitutionalisierung der Europäischen Union (einschließlich der Frage nach ihrer föderalen Struktur und der Geltung des Subsidiaritätsprinzips), über die Rolle, die Regionen im heutigen Europa spielen und über aktuelle Forschungsfragen zur Territorialstruktur. Das Jahrbuch bietet den Lesern - in Politik und Verwaltung, in Wissenschaft, Forschung, Lehre und Studium - einen aktuellen, verlässlichen und zusammenfassenden Überblick über die genannten Themen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Verfassung; Raumstruktur; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Dezentralisation; Regionalisierung; Staat; Integration; Strukturpolitik; Finanzpolitik; Bildungspolitik; Parlament; Beispielsammlung; Regionale Zusammenarbeit; Föderalismusreform; Subsidiarität; Demographischer Wandel; Governance; Territorialstruktur