Potsdamer Toleranzedikt. Für eine offene und tolerante Stadt der Bürgerschaft. - Kleger, Heinz (My University, 2008)
Ein Schwachpunkt des "Toleranten Brandenburg" ist seit jeher seine ungenügende Kommunalisierung, mithin die Verankerung in der Bürgerschaft. Seit 2002 gibt es in Potsdam auf Beschluss der Stadtverordnetenversammlung - parteienübergreifend - einen "Lokalen Aktionsplan gegen Gewalt, Fremdenfeindlichkeit und Rechtsextremismus" . Das neue Toleranzedikt hat den Sinn, dessen vielfältige Aktivitäten bekannter zu machen.
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Einwanderung; Integration; Toleranz; Bürgerinitiative; Zivilgesellschaft; Bürgerschaft; Bürgergesellschaft; Zuwanderung; Kommunale Integrationspolitik; Zusammenleben