Panic Usenet. Netzkommunikation in (Un-)Ordnung. - Hoffmann, Ute (My University, 1997)
Netzkommunikation ist zum Schnittfeld von Medien- und Technikforschung geworden. Die Autorin untersucht aus techniksoziologischer Perspektive die Materialität des medialen Handelns am Beispiel des Usenet. Das Usenet - genannt auch Usenet News, Internet Newsgruppen, Netnews oder schlicht News gehört wie Email oder Mailing-Listen zu den asynchronen Formen textbasierter Netzkommunikation. Mit dem Computer als Medium ist ein Möglichkeitsraum symbolischer Tätigkeit entstanden, in dem das Zeichenmaterial über die Interaktion zwischen den Teilnehmern hinaus auch für die Interaktion der Teilnehmer mit technischen Prozessen genutzt werden kann. Zum herkömmlichen, auf die Kommunikation von Inhalten bezogenen Text tritt der operative Text. Im Lichte der Aktor-Netzwerk-Theorie bildet das Usenet einen Kontext für Handlungen, bei denen Mensch und Computer als Aktoren fungieren. Beide sind gleichermaßen Teil heterogener Netzwerke und Beteiligte an deren Gestaltung. "Ordnung" ist unter dieser Perspektive das Ergebnis rekursiver Prozesse, bei denen kohärente Aktoren innerhalb eines materiell heterogenen Gefüges stabilisiert werden. Der Beitrag führt zu unterschiedlichen Orten und Arten der Erzeugung von (Un-)Ordnung im Usenet. Im einzelnen geht es um die Operationsweise des Netzes, um Netzwachstum als Quelle und Lösung von Ordnungsproblemen und um markante Phänomene einer (De-)Stabilisierung im Usenet. Dabei zeigt sich, dass das Usenet entgegen einer populären Mythologie nicht an einem Mangel an Ordnung leidet, wohl aber an charakteristischen Formen des Ordnungsversagens. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Technikstand; Soziologie; Kommunikation; Nutzer; Internet; Netzwerk; Computer; Informationsordnung