Engagement in Aktion. Ratgeber für wirkungsvolle Kampagnenführung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
In der Praxis politischen und bürgerschaftlichen Engagements ist es immer wieder nötig, Kampagnen, Projekte oder Aktionen zu organisieren. Egal ob "klein" oder "gross": jede Kampagne braucht Planung. Doch wie werden Organisationen, Initiativen oder Vereine überhaupt kampagnen- und strategiefähig? Welche Voraussetzungen, Regeln und Herausforderungen gilt es zu beachten, um sich kampagnengerecht zu organisieren? Die Publikation gibt praxisnahe und handlungsorientierte Antworten auf diese Fragen. Sie richtet sich an (gemeinnützige) Organisationen, die mit Bordmitteln und ohne finanzstarke Unterstützer eigene Kampagnen und Aktionen durchführen wollen und noch wenig Erfahrung haben. Das Buch stellt das kleine Einmaleins der Kampagnenarbeit vor. Ob Strategie- und Ressourcenplanung, Öffentlichkeitsarbeit und interne Entscheidungsfindung, ob Freiwilligenmanagement, Fundraising oder der Umgang mit Gegenkampagnen: die Autorinnen und Autoren erläutern grundlegende Techniken der Kampagnenarbeit und geben Tipps fürs Gelingen, abgerundet durch Praxisbeispiele zivilgesellschaftlicher Kampagenarbeit. Es versteht sich als ein Lesebuch, das Mut machen will, selbst aktiv zu werden.
Keywords: Partizipation; Sozialverhalten; Bürgerinitiative; Öffentlichkeitsarbeit; Projektmanagement; Projektsteuerung; Planung; Organisation; Projekt; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Praxisbeispiel; Ratgeber; Kampagne; Gemeinnützige Arbeit; Fundraising