Richtlinienvorschlag der Europäischen Kommission zur geologischen Speicherung von Kohlendioxid. - Doppelhammer, Martina (Nomos, 2008)
Die Abscheidung und geologische Speicherung von Kohlendioxid (im Englischen CCS = carbon dioxide capture and geological storage) ist eine wichtige Option, um die von der Europäischen Kommission und vom Europäischen Rat angestrebte weltweite Reduzierung von CO2-Emissionen um mindestens 50 % bis 2050 zu erreichen. Der am 23. Januar 2008 angenommene Richtlinienvorschlag der Kommission zur geologischen Speicherung von Kohlendioxid soll einen Rechtsrahmen zum Management der im Zusammenhang mit CCS bestehenden Umweltrisiken schaffen und zugleich im Gemeinschaftsrecht bestehende rechtliche Barrieren abschaffen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Lagerung; Schadstoff; Kohlendioxid; Speicherung; Kohlendioxidminderung; EU-Richtlinie; Richtlinienentwurf; Gemeinschaftsrecht; Klimaschutzmaßnahme; Emissionshandel